エスプレッソ用のコーヒー豆はなぜ細かく挽くのか?
エスプレッソといえば、小さなデミタスカップに
ブラックホールのような濃~いコーヒーの液体が
入っていて大人のコーヒーというイメージがありますよね。
イタリア語のエスプレッソという名前の由来は
英語の「express」つまり「高速の」という意味です。
高温の蒸気で高速抽出し、
まろやかな濃度と苦味がもち味です♪
短時間でコーヒーをおいしく抽出するには、
豆をかなり細かく挽いておかなければなりません。
コーヒー粉を蒸気で溶けやすくするためには
できる限り細かいほうがいいですよね。
深煎りのコーヒー豆がよく使われるのは、
味わいの他、深煎りにするほど豆がもろくなり
細かく挽きやすくなるという理由もあります。
サードウェーブの到来と供に
今では浅煎りのコーヒー豆をエスプレッソに使うのも
主流となってきているようです。
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