ネルドリップとペーパードリップどちらが美味しい?
結論から言うと、
好みの話しなので一概には言えませんが、
『ネルのほうが、なめらかな味を楽しめます』
僕は断然、ネルのほうが美味しいと思っています。
ネルはコーヒーの粉の層が、
ペーパーよりも厚くなるので、
蒸らしがゆっくりと効果的にできます。
さらにネルはろ過のスピードや目の粗さが
抽出に適切なので、なめらかな味になるのです。
ペーパーの場合、コーヒー粉の層が薄くなりやすいので
抽出時間と豆の分量を厳密にはかる必要があります。
そうしないと、コーヒーのおいしさを引き出すための
抽出ができないからです。
正しい使い方が出来れば、簡単で優れたドリップ方法
と言えるでしょう。
もともと、ネルをもとに開発されたのが
ペーパーフィルターなので、
本来の抽出システムを理解していれば、
充分に美味しいコーヒーを淹れることができます。
ペーパーでネルのような、なめらかさを出したいなら
コーヒー粉の層を薄くしないように保ち、
新鮮な豆を使い、ゆっくりとお湯を注ぎ、
適切なお湯の温度を保つようにするのがコツです。
(参考文献:コーヒー味わいの「こつ」)
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