2015年1月18日日曜日

コーヒーメーカーで美味しく淹れるコツ

コーヒーメーカーで美味しく淹れるコツ





最大のコツは、
『一回に飲みきる量を淹れること』

コーヒーメーカーは省力化が目的ですし、
どうしても作り置きしておきたいですよね。

ただし、コーヒーは生鮮食品。

おいしく飲むには、せいぜい15分間の保温が限度です。
15分以上おくと、かなりの水分が飛んで煮詰まってしまいます。

味噌汁も煮詰めてはいけないのと同じで、
コーヒーも煮詰めると嫌なエグみが出てきます。

失敗しないコーヒーメーカーの選び方


ここでは、ドリップ式のコーヒーメーカーについて
紹介していきます。

☆★3つのチェックポイント★☆

1.「蒸らし機能」がある製品を選ぶ

ハンドドリップをする時にも「蒸らし」という作業が
おいしくコーヒーを淹れるために必要不可欠です。

「蒸らし」をすることで、粉全体にお湯が行きわたり、
コーヒーのうま味成分をムラなく抽出することができるからです。


2.「循環沸騰式給湯」機能があるとGood♪

これは必須の機能ではないですが、
昔のコーヒーメーカーは短時間で一気に沸騰させて
抽出されるものが多かったため、苦味が強くでてしまう弱点がありました。

循環沸騰式だと、95℃~93℃の適温で抽出されるため
おいしいコーヒーを淹れることができます。


3.ミル付ではないものを選ぶ

コーヒーメーカーに付属しているミルは
粉のメッシュにバラつきが多く、良いものがありません。

ミルは別に用意するか、粉で購入するのが良いかと思います。


因みに、この3つのチェックポイントをクリアした
今話題のコーヒーメーカーを見つけました。

海外のサードウェーブで爆発的な人気を誇り、
今、日本でも注目を集めているあのメーカーの商品です。

珈琲屋で働いている以上、
コーヒーメーカーには手を出したくないプライドがありますが、
これなら正直、ちょっと欲しいと思ってます。
悔しいですが、卑怯なくらい良い機能が揃ってます・・・。


卑怯な商品を覗いてみる。


コーヒーメーカーに適した焙煎度合い


『中煎り~深煎り』がいいでしょう。

保温性やお湯の温度変化に比較的対応力があるからです。


コーヒーを手軽に楽しむには、
コーヒーメーカーが一番いいと思います♪

美味しく飲むおすすめとしては、

1.豆のままで購入

2.ミルで淹れる直前に挽く

3.今回紹介したようなコーヒーメーカーで淹れて飲む


Let's enjoy coffee life ♪


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