薄めて使える!?魔法のコーヒーエキスの作り方
(出典:http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%AD%94%E6%B3%95%E9%99%A3)
魔法のコーヒーエキスとは?
コーヒーのうま味成分を凝縮したエキスのことで、お湯や水で割って飲んだり、お菓子に使うこともできます。
コーヒーは抽出するときに、はじめにうま味成分が抽出されます。
時間が経つにつれて雑味がでてきてしまうので、
雑味がでる前に抽出をストップします。
そうすると、うま味成分だけが含まれたコーヒーエキスが出来上がります。
通常のコーヒーとは違い、保存性に優れているので
常温でも1日くらいは良好な風味を保てるのが良いところです♪
作り方
「コーノ式のドリッパー」か「ネル」を使います。今回は、コーノ式で抽出する方法をご紹介します。
分量の目安
1~2人前(250ml) 豆:23g 抽出液量:100ml さし湯:150ml
2~3人前(350ml) 豆:30g 抽出液量:150ml さし湯:200ml
3~4人前(450ml) 豆:45g 抽出液量:150ml さし湯:300ml
① 通常通りにドリッパーにコーヒー粉をセットする。
お湯が行き渡りやすくなるように、中心に直径3cmくらいのくぼみを作る。
② お湯をくぼみにのせるように、静かにゆっくりと注ぐ。
この時、お湯の量は粉の量と同じくらいにし、
サーバーには抽出液が落ちてこないのが目安。
表面が膨らんだら30秒ほどおく。
③ 中心に、ぽたぽたとお湯を垂らしていく。
細かな泡が出てきたら、お湯の垂らす範囲を500円玉くらいの大きさまで広げる。
中心からゆっくりと円を描くように広げていく。
④ サーバーに抽出液が出てきたら、お湯を垂らす範囲を
縁から1cmくらい内側まで広げていく。
サーバーに落ちる抽出液が細い線のようになったら、
注ぐお湯のペースもそれに合わせていき、抽出液量まで抽出する。
ざっくりと言ってしまえば、
通常よりも豆の量を少し多くして、ゆっくりと少量抽出するということです。
さし湯やさし水の量は使う豆や好みによって
変わってくると思うので、いろいろと試してみてくださいね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿