コーヒー生産地ガイド『パナマ』
代表的な豆
★SHBボケテ★パナマ エスメラルダ・ゲイシャ
人口:約332万人 気候:亜熱帯気候、5~11月が雨季
ゲイシャで脚光を浴びる
東西に長いパナマでコーヒー栽培が行われているは、
おもに西側のコスタリカろの国境近くの
バル山を中心とするエリアです。
特に注目を集めているのが、
バル山東側に広がるボケテです。
霧が多く、昼夜の寒暖差がはっきりとした冷涼な気候で
リゾート地としても知られています。
2004年に一大ブームを巻き起こしたゲイシャが
生み出されたのがまさにこの産地です。
今ではゲイシャの栽培も広がりを見せています。
他にもレナシミエントやボルカンも良く知られた産地です。
パナマはコーヒーの約9割をアメリカに輸出していますが、
スペシャルティコーヒーの品評会が開催されるようになり、
個性的で高品質なコーヒーが世界に知られるようになりました。
栽培品種
カトゥーラ、カトゥアイが多いです。ゲイシャの栽培も増えています。
また、中米では珍しい品種改良をしていないティピカを
伝統的な農法で栽培しています。
生産処理
収穫は9~3月。ウォッシュドが中心で、天日乾燥または機械乾燥が行われている。
評価方法
標高によって決定される。標高の高い方から、
スクリクトリー ハード ビーン(SHB)
ハード ビーン(HB)
と分類されます。
画像参照1:http://urx2.nu/gyqM
画像参照2:http://urx2.nu/gyqD
参考文献:「珈琲の大辞典」
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