2014年8月8日金曜日

おいしいコーヒーのいれ方 カリタ式とメリタ式のいれ方

おいしいコーヒーのいれ方
~カリタ式とメリタ式のいれ方~


ドリッパーで異なるいれ方をマスターしよう!!
~カリタ式とメリタ式編~















前回の記事では、各ドリッパーの特徴についてお話しました。
今回は、実際にどうやって淹れていくのかをシェアしていきますね。

カリタ式とメリタ式の淹れ方


カリタ式とメリタ式のどちらとも、
はじめにサーバーの底をうっすらと抽出液が覆う程度に
お湯を注いで蒸らしますが、それ以降のプロセスが異なります。

カリタ式は蒸らしの注湯を含めて、
計4回程度に分けてお湯を注ぎます。

蒸らしのあとの2~3回目は
お湯を細く注いでエキスを濃く抽出し、
4回目からはそれを薄めて味の濃度を整えるイメージで
目的の抽出量になるまで速く注ぎます。

メリタ式は蒸らしのあと、
ドリッパーの縁いっぱいまで湯溜まりができるように
お湯をいっきに注ぎ、抽出します。


カリタ式のプロセス (抽出時間約3分)


1回目の注湯。
お湯を細くして全体的に注ぐ。

蒸らす

2~3回目の注湯。
エキスを抽出するように細く注ぐ。

4回目以降の注湯。
エキスを薄めるように速く注ぐ。


メリタ式のプロセス


1回目の注湯。
お湯を細くして全体的に注ぐ。

蒸らす

2回目の注湯。
湯溜まりができるようにいっきに注ぐ。


使用する基本のコーヒー粉


◆カリタ式◆


焙煎度とメッシュ    分量
中~深煎りの中挽き : 1人前(抽出量120cc) 10g
             2人前(抽出量240㏄) 18g

☆コーヒー粉の分量は3人前なら25g、4人前なら32gと7~8gずつ足していく。


◇メリタ式◇


焙煎度とメッシュ    分量
中~深煎りの細挽き : 1人前(抽出量120cc) 10g
             2人前(抽出量240㏄) 18g

☆コーヒー粉の分量は3人前なら25g、4人前なら32gと7~8gずつ足していく。


次回予告cU

次回はコーノ式とハリオ式の淹れ方についてご紹介します。
楽しみにしていてください(^^)/


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